张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【驻村蹲点日记】“疙瘩村”里解“疙瘩”

2018-08-21 09:11作者:张家口之家点击次数:

摘要:“疙瘩村”里解“疙瘩” ———在涿鹿县李家疙瘩村 张家口新闻网 记者邵俊琴 实习生李慧 通讯员郭颖晖 几天前,记者前往张家口涿鹿县武家沟镇李家疙瘩村,探访这个曾经“山坡上

“疙瘩村”里解“疙瘩”

———在涿鹿县李家疙瘩村

张家口新闻网记者邵俊琴 实习生李慧 通讯员郭颖晖

几天前,记者前往张家口涿鹿县武家沟镇李家疙瘩村,探访这个曾经“山坡上生活,煤矿里刨食”的小山村,村民们是如何过上迁新居、重择业的新生活的。

村里有了新产业

中午12点,强烈的阳光炙烤着大地,记者随村党支部书记崔占云前往村西山坡上的养殖小区。

一路上聊起村里产业情况,崔占云的话匣子打开了。曾经,李家疙瘩村村民收入主要靠挖煤、运煤、卖煤,经济来源单一。随着村子周围煤矿陆续关停,人们的收入突然没了着落,2013年,全村132户村民,贫困户就过了百。村民们一筹莫展,村干部也如坐针毡,李家疙瘩必须主动求变,走一条可持续发展的新路子。就这样,经多方考察,村里累计筹资260多万元,成立了“蛋鸡养殖专业合作社”,并建起了现代化的蛋鸡养殖小区。

正说话间,记者一行来到养殖小区,只见5排蓝色屋顶的鸡舍整齐排列,里面传出的“叽叽咯咯”声不绝于耳。

“当天来回,第二天鸡蛋就能上了北京人的餐桌,足够新鲜!”养殖场的杨师傅和记者闲聊起来。如他所说,3000平方米的鸡舍内全是现代化设备,自动化投料、自动化饮水、自动化清粪,正常温度调配,还有排风扇系统、空调系统。

杨师傅介绍,现在这里存栏蛋鸡3万多只,每天产蛋1500斤左右,供不应求,三分之二销到了北京,剩下的全被本地一些学校订购了。

鸡蛋生意越来越红火,最高兴的莫过于村民了。在鸡场打工的夏玉军说,在鸡场打工一个月能赚2500元,比种地还强,而且不耽误自家地里的活,还能照顾上家。崔占云告诉记者,2014年底,村里第一次分红,100多户贫困户实现了增收。2016年,县财政局专门帮扶20万元,吸纳贫困户、低保户入股,筹资67.2万元再次扩建了养殖小区,通过合作社经营,实现入股分红,村民户均增收500元,帮助贫困户26户、36人实现了脱贫。

2017年底,李家疙瘩整村退出贫困村序列,村子的贫困“疙瘩”就这么解开了。


 1/2    1 2 下一页 尾页
百秀城