张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【迎冬奥盛会 创文明城市】代洪雄:为乡亲亲们

2018-08-20 17:04作者:张家口之家点击次数:

摘要:查看完整组图 上一页下一页 【核心提示】 今年65岁的代洪雄,是张家口下花园区定方水乡慢梁村人。慢梁村是一个建在山顶上的村庄,因为交通不便,乡亲们外出买东西成了头疼事。

查看完整组图 上一页 下一页

【核心提示】

今年65岁的代洪雄,是张家口下花园区定方水乡慢梁村人。慢梁村是一个建在山顶上的村庄,因为交通不便,乡亲们外出买东西成了头疼事。12年前,代洪雄主动当起了乡亲们的代办员,为大家服务。

张家口新闻网记者张进宝通讯员院玉顺 尹辉 郭沁蕊

“大娘,这是今天给您从乡里捎回来的低保,两个月的,您数一数。”

“大婶,这是给您捎回来的簸箕。”

8月8日,天气炎热。从下花园区定方水乡办事回来的代洪雄,把捎回来的东西,挨户送到乡亲们手上。

一个位于山顶上的村庄

汽车出定方水乡,沿着乡村路大约行驶了半个多小时后,来到了一个叫红崖沟的村子。

然后,再从这里出发,沿着一条只有两米多宽、蜿蜒曲折的土路、一直向上爬坡,颠簸行驶了半个多小时后,一个位于山顶上的村庄出现在眼前,下花园区委宣传部干部郭沁蕊告诉我们,这就是代办员代洪雄所在的村子---慢梁村。

从山顶通往外界只有一条山路,从山顶向下蜿蜒延伸。

一位村干部介绍,近年来,村中的年轻人都外出打工去了,只剩下了一些老人、孩子和妇女。150多人的一个村子,现在剩下了60多人。

村中过去唯一的一个小卖部关门了,一个小诊所也关门了。

因为村中的路太难走,没有通班车,乡亲们到外面购物很困难。

在一位老人的带领下,记者沿村子转了一圈,大多数人都在地里忙乎,现在正是农忙季节。

因为村民们在山顶上住着,水缺贵如油。村子的四周都是一些旱地,靠天吃饭,以种植大豆、胡麻、山药、谷黍为主,产量低,收入少。

村民们吃水只能靠山下的一眼井,限时供应。

从小吃着山泉水长大

“我小的时候,村里人吃水可困难了,村东头有一个山泉,这里一年四季水流不断,人们给它起名叫水泉沟。”代洪雄说,从他记事起,人们吃水就很珍惜,人们肩挑车拉从水泉沟取水。

许多人家的院子里,都备有好几个大缸,只要一下雨,就把大缸接满水,男人用来浇院子里的菜,女人用来洗衣服。从来舍不得浪费一点水。

代洪雄说:“有一次,我父亲干活时不小心把院中的一个缸打漏了,里面的雨水漏了一地,母亲心疼得好几天没有睡着觉。”

前些年,村里来了地质队员,经过考察,在离村不远的坡底下打了一口好几十米深的井,打出了水,村民们吃上了自来水,但是由于压力的原因,只能按时间供应。

吃水困难,让村民们养成了勤俭用水的好习惯。村民们节约用水的传统一直保持至今,虽然现在用上了自来水,但村民们从不浪费一滴水。村民老张说,他家用水非常节俭,洗完衣服的水擦地,淘完米的水浇花,一点也不浪费。


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
百秀城