张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

这些寒门学子圆梦大学还需您的帮助

2018-08-19 03:02作者:张家口之家点击次数:

摘要:“易源温泉”为贫困学生送来了行李箱。 韩洁 摄 爱心助学热线:0313-2012882、2051971 张家口新闻网讯 自本报2018年“山城一家亲·助你上大学”公益助学活动启动以来,8位寒门学子的遭遇

14_副本.jpg    “易源温泉”为贫困学生送来了行李箱。 韩洁 摄

    爱心助学热线:0313-2012882、2051971

张家口新闻网讯 自本报2018年“山城一家亲·助你上大学”公益助学活动启动以来,8位寒门学子的遭遇和大学学费一直牵动着社会各界爱心人士的心。短短半个月时间里,大家纷纷伸出援手,为这些家庭贫困、品学兼优的学生们送来了部分学费和诚挚的祝福。但其中4位寒门学子的学费仍未凑齐,希望爱心人士、爱心组织、爱心企业继续伸出援手,与本报一同为寒门学子铺就梦想之路。

7月27日,本届“山城一家亲·助你上大学”公益助学活动正式启动。随后,本报陆续将我市今年刚刚参加完高考的8位品学兼优的寒门学子的情况进行了报道,他们身上的勤奋、坚韧、向上的精神感动着许多爱心市民、爱心组织和爱心企业。大家纷纷慷慨解囊,尽己所能地献出了自己的一份爱心。捐款人中有95岁的老党员,有参与本报多次助学活动的“老朋友”,有工薪阶层的普通市民,有多家爱心组织,有强烈社会责任感的爱心企业,他们根据自身情况为孩子们捐出50元、100元、500元、3000元、6500元……8月14日,易源温泉度假村董事长赵忠派人送来了爱心行李箱。在爱心人士的众筹下,4位寒门学子的学费问题有了着落,但王琴琴、仝新雨、孙诗慧、王中泽4位寒门学子的大学学费仍然不足。

王琴琴是尚义县大青沟镇大青沟村人,毕业于张北县第一中学,高考取得了526分的成绩,被河北工程大学复合材料与工程专业录取。父亲王东升患有先天性心脏病,1998年因车祸造成腿部残疾,不能干重活。母亲薛桂芬是地地道道的农村主妇,因为自家没地,她平时只能到别人的地里去打工,挣些辛苦钱。妹妹今年9岁,患有先天性心脏病和Ⅰ型糖尿病,从小开始每天就得打胰岛素,每个月都要到医院进行复查。家中的收入除了日常生活开销外,几乎都用在了给妹妹看病上。

仝新雨出生在张北县三号乡何家营村一个普通农村家庭,家中有他和妹妹两个孩子。在他初三那年,母亲因病去世,父亲忍着悲痛,开始了既当爹又当妈的生活。为了替父亲分忧,初三毕业的假期,仝新雨找了一份给人家锄地的活儿,一个月的劳作,挣了2000多元钱。高考后,仝新雨在一家补习班做兼职,为自己挣学费。仝新雨今年的高考成绩是572分,被石家庄铁道大学建筑学专业录取。

18岁的孙诗慧是张北县二台镇二牛村人,毕业于张北一中,今年被河北农业大学食品科学与工程专业录取。孙诗慧家有4口人,弟弟刚刚小学毕业。父亲孙建东患有心脏病,母亲患有脑梗。一家人的生活只靠她父亲一人打零工来支撑。

王中泽是沽源县白土窑乡后山村人,毕业于张北一中,被河北大学录取。他父亲年轻时在工厂做工被电焊打伤右眼,导致失明,之后只能在家种田。母亲前几年被拖拉机压伤腿,现在走路不便,只能干些轻活。王中泽的哥哥今年大学刚毕业,大学贷款还没还完。今年高考后,每天天不亮,王中泽就和爸妈一起到菜地里摘菜,然后卖出去挣学费。

希望社会各界的爱心人士、爱心组织、爱心企业能继续关注这4位贫困学生,向他们伸出援手,帮他们筹集一部分大学学费和生活费,用这份爱心帮助他们顺利步入大学校门。(韩洁)

  • 上一篇:张家口开展“三不为”意见征求工作
  • 下一篇:没有了
  • 百秀城