张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

高海清:用爱心铺就养老事业发展之路

2018-08-19 01:49作者:张家口之家点击次数:

摘要:■我奋斗,我幸福! 高海清6年前喜欢上了养老事业,在村中创办起众康生老年公寓。6年来,通过奋斗,已经由单一的老年公寓,发展成占地6000多平方米,集食宿、娱乐、康复、健身等

■我奋斗,我幸福!

高海清6年前喜欢上了养老事业,在村中创办起众康生老年公寓。6年来,通过奋斗,已经由单一的老年公寓,发展成占地6000多平方米,集食宿、娱乐、康复、健身等为一体的综合性老年公寓。她说:“选择了养老,就选择了爱心,选择了耐心。没有爱心、耐心,做不了养老这份事业,你只有把老人当亲人,老人才能把你当亲人,才能把老年公寓当成是自己的家。”

高海清(左)帮助老人和家人进行“亲情连线”。

高海清(左)在亲子乐园陪老人和孩子们做游戏。

高海清帮老人康复训练。

高海清展示荣誉证书。

■张家口新闻网记者张进宝  通讯员贾玉明

近日,在经开区姚家房镇王安房村众康生老年公寓的小花园里,高海清陪老人们一起唱歌,老人们笑得很开心,高海清笑得也很灿烂……

进京打拼积累经验

1

高海清是经开区姚家房镇王安房村人。父母都是当地的农民。小时候,她就跟着父母学会了吃苦耐劳,是一个既懂事又听话、爱学习爱劳动的女孩子。

1993年,高中毕业后,高海清回乡务农。成了父亲地里的好帮手。在父亲手把手的教导下,她学会了锄地、搂地、间苗、收割、打场,成了一个地地道道的农民。由于在地里干活利落,能和村里的男劳力相比,常常被人们称作“女汉子”。后来,高海清成了家,有了孩子,成了一个操持家务、抚养孩子的家庭主妇。

2002年,高海清萌生了进京打拼的想法。“年轻人不能老窝在家里,得出去锻炼锻炼,见见世面,外面的世界大着呢。”她的想法得到了家人的理解和支持。这年中秋节过后,高海清背起行李踏上了开往北京的列车。

因为在王安房村时养过花卉、有基础,高海清到延庆后在一家花卉公司当工人。由于吃苦耐劳,为人诚实,热爱养花事业,高海清很快从工人上升为管理人员。后来高海清在海淀区一家酒店当过主管,在门头沟一家超市当过经理。

经过近10年的打拼后,2012年,高海清回到家乡开始创业。

回乡创业爱上养老

2012年,高海清人到中年。

丈夫忙于事业,年迈的父母身体也一天不如一天,需要人照料,再看看村里的老人们,子女多数在外打工孤苦无依,很多老人生活上既难以自理、心理上更缺乏慰藉。于是,高海清萌生了在村里建立一所养老机构的想法。2

说干就干,她拿出自己和丈夫多年打工的全部积蓄,并又借来些资金,于2012年投资400万元创办众康生老年公寓,公寓地点选在了高海清自家的养殖场旧址。2012年8月,老年公寓建设完工。公寓建好了,宿舍、厨房、餐厅、卫生间一应俱全,可怎么吸引老人入住成了最大问题。为此,每天高海清都要带着员工到周边村挨家挨户发传单、做宣传,吸引人气。有些老人的子女来老年公寓看过后,看到人气不旺,都不放心把自家老人送来养老。

后来,高海清把自己的爷爷、公公和婆婆接到了老年公寓,让他们享受一下宾馆式服务、人性化养老,让他们给自己提意见,当参谋。经过几个月的努力,老年公寓渐渐有了起色。市区一家计划拆迁的老年公寓的5位老人被接了过来,众康生老年公寓开始走上了正轨。

每位老人都是亲人

3

高海清说,每天对70、80岁的老人精心护理是一份辛苦的工作,他们身体状态越来越差,心理也愈发脆弱,这就需要护理人员要把每一位老人当成自己的亲人去对待。

当日,在一间宿舍中,今年80岁的荆小梅看见高海清进屋了,站了起来:说道:“高院长过来了,快坐。”

“大娘,您快坐吧,没事,过来看看您,这几天拉肚子好了没有?按时吃药。”高海清拉住老人的手说。荆小梅是赤城县文化馆退休干部,吹拉弹唱样样都会,她是老年公寓的文艺骨干。

“高院长平时对我们这些老年人可好了,有耐心,有爱心,有事业心。住进众康生老年公寓,跟在自己家里一样温暖。”荆小梅深有体会。

在院中,几位老人正在打扑克。今年75岁的张克清说,他和老伴来老年公寓一年了,每天都很快乐。由于心情好,老伴的病康复得也挺快,自己的眼睛看得不太清楚,高海清专门给他买来了眼药,令他非常感动。

百秀城