张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

开车玩手机,危险!

2018-08-19 01:49作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网讯“开车玩手机是交通违法行为,我发现有的司机明知故犯,一边开车一边微信聊天,这样的举动真是太危险!”8月6日,市民刘女士致电本报市民热线,讲述她在乘坐出

张家口新闻网讯“开车玩手机是交通违法行为,我发现有的司机明知故犯,一边开车一边微信聊天,这样的举动真是太危险!”8月6日,市民刘女士致电本报市民热线,讲述她在乘坐出租车时,司机不停地和人聊微信,此举既危险又违法。她希望通过本报呼吁驾驶人,杜绝开车玩手机这种不良驾车习惯。

当日上午10时50分,刘女士在新华街乘坐一辆出租车前往古宏大街,她介绍,从上车那刻起,这位司机就时不时点着手机。“他在车的空调出风口那儿装了一个手机支架,左手抓着方向盘,右手刷手机。刚开始是处理手机网约车订单,后来是点开微信,和几个微信群里的人聊起了天。”刘女士说,“我感觉他的注意力都在聊微信上,路况也不注意,车开着开着就有点偏离车道了。”出租车司机的行为令刘女士十分反感,忍无可忍下,她告诉司机为了他和乘客的安全请好好开车。刘女士说,司机应该是感受到她的不满和反感情绪,后半段路都在专注开车。

开车时刷手机、玩微信会影响司机的注意力,容易发生车辆追尾等交通事故。如果车的行驶速度按照40km/h来说,那1秒钟车就能行驶11米,司机低头瞄一眼手机到抬头,可能需要2秒钟,这2秒钟车已经行驶出20多米,司机在这段距离属于盲驾,当发现前方有情况时,很有可能反应不过来。刘女士说:“我亲戚曾经发生一起交通事故,原因是后车司机玩手机时与她的车追了尾,孩子在车上被吓哭了,车也被放到修理厂一个多星期,误事又气人。所以,我很反感这种驾驶行为。有的人是存在侥幸心理,觉得自己车开得不快,技术也好,开车时接打电话、发微信没什么问题,认为瞄一眼手机根本不叫事儿,可往往就是这种侥幸心理,最容易发生危险。”刘女士表示,希望所有驾驶人,为了自己和他人的安全开车时不要刷手机、玩微信,要养成好的驾驶习惯。(王晓娜)

百秀城