张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

方寸寄乡情———文艺助力精准扶贫·市书协篆刻

2018-08-19 01:44作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网记者郝莹玉 方寸寄乡情,浓浓家乡爱。 7月3日,由市文联主办,市书协承办的“方寸寄乡情---文艺助力精准扶贫·市书协篆刻主题创作活动”,在张家口市微臣网络科技有

张家口新闻网记者郝莹玉

方寸寄乡情,浓浓家乡爱。

7月3日,由市文联主办,市书协承办的“方寸寄乡情---文艺助力精准扶贫·市书协篆刻主题创作活动”,在张家口市微臣网络科技有限公司举行。

本次活动是为深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,展示全市上下在脱贫攻坚战中的精神风貌,凝聚全社会的强大力量,按照市委宣传部在“文艺助力精准脱贫工作座谈会”上的部署,市文联组织策划了“在希望的田野上---文艺助力精准扶贫”大型系列文艺展演活动,活动涵盖了文学、书法、美术、音乐、戏曲等艺术门类。“方寸寄乡情---文艺助力精准扶贫·市书协篆刻主题创作活动”,是“在希望的田野上---文艺助力精准扶贫”大型系列文艺展演活动的一部分,也标志着该活动正式拉开了帷幕。

当日,“张家口市书法家协会创作基地”也落户于张家口市微臣网络科技有限公司,在这个高堂素壁,竹坞松窗的幽静场所,舞刀弄石、精心创作,既是我市文企联合的一大盛事,也是以文化艺术助力我市精准扶贫工作的又一实例。

篆刻艺术是人类非物质文化遗产中一颗璀璨的明珠,它于方寸之中,红白之间通过书法字体的组合,镌刻技法的应用,创造着各种美的结构和形式,以各种有情有致的方式呈现出时间的古朴和空间的气象万千,三千年历史变迁,至今仍显示着其古雅的韵趣和深邃的文化内涵。

此次主题创作活动,邀请了25位我市篆刻作者,每个人以各自擅长的古玺、汉印、流派印等艺术形式,以文艺助力精准扶贫为切入点,分别选取了《习近平用典》中的经典名句以及赞美张家口的词句作为主题,内容涉及到敬民、为政、立德、廉政、扶贫等多个方面,既对习近平总书记重要讲话中引用的典故追根溯源,又对其现实意义进行解读,寓意深邃。

各位篆刻家们以现场创作的方式,通过篆刻《方寸寄乡情》《精准扶贫》《美丽家乡》《其正身》《物之不齐》《绿色家园》《绿水青山》《从善如登》《生态强市》等作品,更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺前行。让观众从篆刻作品中吸取中华优秀传统文化力量,展现张家口人民在脱贫攻坚战场上昂扬向上的斗志和自强不息的精神。

现场观众李先生是一名退休教师,看到篆刻家精心创作的作品,难掩激动之情:“第一次现场欣赏到这么大规模的集体创作,看方寸之间千姿百态变化无穷,感谢篆刻家给大家带来这么美好的艺术享受。”

“当前,精准扶贫工作正在全市如火如荼地开展,市书协作为连接全市书法工作者的桥梁和纽带,希望通过此次活动,引导广大书协会员自觉肩负起时代赋予的责任,深入生活,扎根人民,创造出更多群众喜闻乐见的优秀作品,为精准扶贫工作营造浓郁宣传氛围。”中国书法家协会会员、河北省书协篆刻委员会委员、市书协主席丁建强说,自己创作的篆刻《方寸寄乡情》意在表达小小的只有一寸见方的印章上寄托着对家乡深深地爱,也是篆刻家对家乡的爱。

百秀城