张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

闫笑黎的笔墨情缘

2018-08-19 01:44作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网记者郝莹玉 我市书法工作者闫笑黎,热爱书法艺术,数十年笔耕不辍。工作之余砚田求索,碑林帖海中遨游,乐此不疲。退休后,更浸淫艺海,书艺日进。 60岁的闫笑黎是

张家口新闻网记者郝莹玉

我市书法工作者闫笑黎,热爱书法艺术,数十年笔耕不辍。工作之余砚田求索,碑林帖海中遨游,乐此不疲。退休后,更浸淫艺海,书艺日进。

60岁的闫笑黎是企业退休职工,1984年进河南书法函授学院专修楷书,后在著名书法家王宝贵先生门下研修,又得到书法名家张海、王澄等先生的指教,先学颜体、后传欧体,对书法艺术有广泛的涉猎。在平时攻书之余,喜从事书画鉴赏、装裱艺术;爱好京剧和古典诗词文学,擅长连环画收藏。

书法作品入选1994年香港东方文化交流中心《书画精品鉴赏系列》《第五届中国书画名家大奖展》;入列“中国民族艺术碑林”。书法扇面作品被中国乒乓球名将庄则栋及夫人左左木敦子和著名电影表演艺术家,周恩来总理扮演者王铁成先生收藏,并有幸得到两位先生为他写的墨宝,中国书法电视台做了专题报道。闫笑黎先后被吸收为东方文化艺术联谊会、华夏书画艺术人才研究会成员,并被中国洞庭书画院、广西云雅轩画院聘为高级书画师。2008年应邀参加首届河北省艺术博览会,作品受到艺术爱好者和藏家的喜爱,被吴道子艺术馆等机构收藏。2009年师从于北京画院著名艺术家赵成民先生,现为宋庄书画院院士。

近些年,闫笑黎又热衷于书法扇面的研究和创作,经过不懈的辛勤耕耘,先后整理出《闫笑黎书法百扇作品集》《古今名家养生名言百扇》等系列作品,及百余幅、异形扇面。

2016年,闫笑黎拜读了习近平总书记在文艺工作座谈会上《我的文学情缘》一文,此文讲述了总书记熟读文学经典心系艺术工作的15个故事,这些故事或回忆青少年的阅读经历或讲述总书记对文艺独到理解和特别重视,有着清晰的历史脉络,每个故事都娓娓道来,话语中,透着思考和体悟,直抵人心受教于人领悟于心。

闫笑黎把习总书记与文学情缘这部分文字内容,用楷书、隶书、行书、草书、小篆、大篆六种书体创作而成长卷,这部长卷作品分为六部分,六卷共长61米。他用心中的爱、手中的笔,在抒情在礼赞在歌咏。

通过阅读此长卷作品,可领悟习总书记对文学阐述的真谛,便于书法爱好者学习研究书法,也可以作为资料课本,都有益处。

闫笑黎现正着手查阅筹备另外四种书体,魏碑、瘦金体、简书和甲古文。这四种书体完成创作之后,将完成十种书体《我们文学情缘》的长卷创作。

“因是初试,激情澎湃洋洋洒洒中不免在文字结构等方面有些缺失。真诚希望在此基础上进一步打磨精进,在习总书记重要讲话精神的指引下,德艺同臻,在我市文艺事业发展繁荣的壮美画卷中留下浓墨重彩的笔触。”市书协副主席邢志军说。

百秀城