张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

传承老曲艺绽放新国粹———张家口曲艺发展纪

2018-08-19 01:44作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网记者郝莹玉 “男女:穿林海---跨雪原---气冲霄汉---” “男:朋友们!今天咱们说的可不是林海雪原,咱们说的是塞罕坝!” “女:对!塞罕坝是全亚洲最大的人造林,是

张家口新闻网记者郝莹玉

“男女:穿林海---跨雪原---气冲霄汉---”

“男:朋友们!今天咱们说的可不是林海雪原,咱们说的是塞罕坝!”

“女:对!塞罕坝是全亚洲最大的人造林,是一块镶嵌在祖国大地上美丽的绿宝石!这塞罕坝,山峦叠翠,大树参天接星斗……”

这是在7月7日,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(合肥赛区),我市张家口戏曲艺术研究院青年演员王增全、胡雪代表河北省曲艺家协会参赛的张家口口书《守望》,借用了评书、快板、相声、小品、当地的戏曲等姊妹艺术,受到了专家评委的一致好评。

《守望》和相声《一个相声演员的自白》我市两件作品分别荣获文学奖入围和节目奖入围。同时,我市青年演员、张家口口书表演者王增全、胡雪入围新人奖。这是我市曲艺作品连续四届进入中国曲艺最高赛事决赛。

7月12日,我市首家曲艺剧社---堡子里剧社在堡子里举行揭牌仪式,堡子里剧社旨在继承和弘扬我市历史上的曲艺优势,打造张家口独一无二的曲艺圣地……

从常派相声在张家口的百年积淀,到一代代张家口曲艺艺人的不懈努力,张家口曲艺迎来了繁花似锦人才辈出的大好时光,如今,正以崭新的姿态活跃在中国的曲艺舞台。

清末民初的张家口曲艺市场常派相声的发祥地

相声艺术源于华北,流行于京津冀,普及于全国及海内外;始于明清,盛于当代。

在长期的发展中,相声逐渐形成了“侯(宝林)派”“马(三立)派”“常(宝堃)派”三大派系。

张家口的曲艺市场早在清末民初就已经形成了规模。随着张库大道的兴盛和京张铁路的通车,张家口经济贸易的繁荣带动了曲艺市场的发展,吸引了来自四面八方的曲艺艺人争相涌入。

1920年以后,桥东北市场(通桥以北至人民电影院一带)已形成规模,一些鼓曲艺人、相声艺人、杂耍艺人纷纷云集到此,有些艺人开始走进茶社。到1924年,这一带文化市场空前活跃,茶社也增加了许多。大批鼓曲艺人、说书艺人、相声艺人,以及打把势卖艺的蜂拥而上,形成了一个“杂八地”,当时张家口最火的相声艺人就是常连安和常宝堃父子。

1935年开始,张家口出现了专门的相声场子,艺人们可以跑场子循环演出。当时的艺人主要以北京、天津、保定、廊坊的为多。张家口的南市场(怡安街一带)始创于1933年,南市场的创办为各种民间艺人提供了一个新的活动市场,而北市场却渐显萧条。

此时的张家口曲艺市场已与北京的天桥、天津的南市形成了中国北方曲艺的三足鼎立态势。有老艺人们回忆,当时京津地区相声艺人演出的首选地就是张家口,在张家口火不起来是不敢进京津的。可见张家口曲艺市场的重要性。

当时张家口南北市场的相声艺人演出空前活跃,在一派繁华的景象中,最有代表性的就是常氏相声的创始人常连安及其长子常宝堃。

常连安幼习京剧,为富连成科班学员,于1918年正式改行从事相声行业,属相声“寿字辈”艺人,他于1937年创办北京“启明茶社”,并于1938年开始上演“相声大会”,中国近代几辈相声演员都在启明茶社受到严格规范的艺术教育,为相声事业承续、发展打下了坚实基础。

常宝堃生于张家口桥西下东营,3岁随父亲变戏法,后改习相声,因张家口盛产蘑菇,观众常以蘑菇称之,遂得“小蘑菇”艺名。1949年7月,常宝堃出席了全国第一次文学艺术工作者代表大会,受到了毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人的亲切接见。1951年常宝堃参加了第一届中国人民赴朝鲜慰问团,4月23日牺牲在朝鲜战场上。

百年笑声百年艺,说学逗唱薪火传。自常连安先生第一代,常宝堃(艺名“小蘑菇”)、常宝霖、常宝霆、常宝华、常宝庆、常宝丰等常氏第二代,以常贵田、常贵昇、常贵德为代表的第三代,直到如今风头正劲的新生代喜剧人常远、常亮等第四代,传奇的艺术经历,延绵不息的技艺传承,成为一种独特的文化现象,常氏家族的历史堪称一部浓缩的中国相声史。

因此可以这样说,常派相声生在张家口,长在张家口,成名于张家口,进而享誉中国相声界,并以其崭新的蓬勃势头向着新时代稳步前进,他们不仅是全国曲艺界的杰出代表,更是张家口历史性的骄傲。

曲艺事业获得空前发展全国曲艺大赛中屡获佳奖

从解放前到新中国成立,张家口的曲艺曾兴盛一时。1964年,为支援边区文艺事业,曾从天津调往张家口数名曲艺骨干,但因文革的原因造成院团解散,直到文革后期,市群艺馆组建起工人曲艺队,虽然很受群众欢迎,但还是没有逃脱解散的厄运。

百秀城