张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

玉晓梅:让民歌在血液里流淌

2018-08-19 01:44作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网记者郝莹玉通讯员白萱 “我有我的音乐,我不会孤单。我们相依而伴,争吵分歧却不曾分离,它已经像我的血液一样在我的身体里流淌,给予我力量,并将陪伴我一生。”

张家口新闻网记者郝莹玉通讯员白萱

“我有我的音乐,我不会孤单。我们相依而伴,争吵分歧却不曾分离,它已经像我的血液一样在我的身体里流淌,给予我力量,并将陪伴我一生。”青年歌唱演员玉晓梅深情地表达了自己对民歌的热爱。

独唱演员的梦想之帆

舞台下的玉晓梅长得很端庄,成长经历也和每个爱唱歌的女孩一样,师从解放军艺术学院梁召今老师的她从小酷爱音乐,毕业后在张家口市艺术团担任了独唱演员。

玉晓梅演唱音色清澈、甜美、纯净、亲切、有穿透力,同时还具有极强的艺术表现力和感染力。有人说,唱歌要唱情,没有情感的声音是苍白的,没有感染力的。“以情带声、声情并茂”是玉晓梅在歌唱艺术道路上,始终坚持的一种歌唱原则,歌声明亮,独具特色,流畅自然,不落俗套。玉晓梅的歌声极具穿透力,具有科学性、时代性、民族性的歌唱理念,让她在歌唱艺术中可以根据作品而充分运用不同的音色,受到广大听众的喜爱。

天赋秉异的她曾多次获奖,在全国“群星奖”金奖的二人台音乐剧《父子争权》中担任领唱和伴唱,受到专家好评;2005年获河北省第二届少数民族文艺调演选拔赛一等奖;2007年获第八届河北省音乐金钟奖民族唱法(中青组)金奖;2017年在“魅力乌拉特”第三届中国西部民歌会获最佳演唱奖;2017年在第四届广西·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛获最佳表演奖。

彰显民歌的蓬勃之气

“正月那里来是新年,纸糊的灯笼挂在门前,风吹那灯笼呼噜噜噜噜转,我和我那三哥三哥三哥过新年。曾巴一巴一巴曾巴曾巴曾,咳红花一花一花红,红花一花一花红花红花红,咳绿个茵茵,张生你哟是你是妹妹小情人……”“走西口的眼泪,流不尽祖辈的柔情。黄土坡驼铃传来的时候,口外的哥哥,牵挂着故乡的亲亲……”《挂红灯》《西口情》等一曲曲韵律悠扬的民歌,带着浓浓的地域特色,迂回婉转,韵味悠长,令人荡气回肠。

玉晓梅的眼睛弯弯地笑着,这是一种民歌演员所特有的笑容,眼睛跟着歌唱的内容腔调变化,传递着一种快乐歌唱的民歌范儿。

热爱让人学会坚持与珍惜。那些美好的旋律令人振奋,黄土高原上的呐喊、草原上的忧伤、青藏路上的悠远,那种对于生命挣扎与顽强的诠释,常常让她湿了眼眶。长在北方的女子,更多了一种热情奔放与激情澎湃,连带着民歌的演唱也彰显出一种蓬勃之气。

民族之声的执著追求

“好的声音是能够打动人灵魂的,每一首我曾演唱过的歌,都会如一幅画一样在我的脑海中出现,那些美妙的旋律时刻环绕在我的耳边,让我沉浸在深邃的意境之中。”在玉晓梅的音乐中蕴含着浓浓的真情,融入感情地去唱是她坚守的信念。

当下的音乐主流是流行歌曲,民歌属于小众,作为民歌的坚守者,玉晓梅感觉到了使命的艰巨与压力,但乐观的性格也让她看到了希望,“观众的认同是我的精神支柱,我希望通过歌声能够传递给观众愉悦与祝福。希望让更多人接受民歌,感受民歌的魅力,争取更多的人能够进入到民歌阵营里来。”

这是一个多元的时代,有着不同的声音,每个人都有着不同的审美与体验,但是,民歌作为民族文化的精粹应当更好地传承下去。在民歌艺术的道路上,今年47岁的玉晓梅一直在与时间赛跑,“我仍然需要专注于自己的民歌事业,静下心来学习专业,我喜欢这种感觉,希望可以通过努力遇见更好的自己。”

民歌展示的是民族之美与艺术之美,同时传递出时代的声音。玉晓梅很幸运,她成为了一个被赋予时代使命的歌唱者。民族的演唱形式也在随着时代的发展发生着变化,作为省、市音协会员,市第十二届政协委员,音乐是玉晓梅一生的目标与追求。

百秀城